Вакансии на рынке труда в IT-отрасли

Пять тенденций в украинском IT-образовании
04.12.2019
Студент ФПМ посів ІІ місце на чемпіонаті Європи з кіокушин карате
08.12.2019
Показати всі

Вакансии на рынке труда в IT-отрасли

Развитие современного общества невозможно представить без внедрения во все его сферы современных информационных систем. Большинство так называемых «развитых стран» предпочитает торговать технологиями, выводя производства в «развивающиеся страны». Тем самым они экономят на заработной плате работников и поддерживают окружающую среду в своем регионе на приемлемом уровне. При этом все большее значение уделяется вопросам хранения, передачи и защиты информации. В связи с чем, встает вопрос о подготовке и востребованности специалистов в области  IT-технологий, которые начинают завоевывать лидирующие позиции на рынке труда. Так, например, по данным USNews наиболее востребованными IT-специалистами являются:

  1. Разработчики программного обеспечения (Software Developer Overview (Overall Score 8.3/10)). Основной задачей таких специалистов является написание программного кода, отладка и настройка программного обеспечения. Сейчас разработчики программного обеспечения пользуются большим спросом. Они работают в различных отраслях, включая проектирование компьютерных систем, производство и финансы.

Быстрая статистика:

  • Средняя зарплата в размере 100 080 долларов США;
  • 1,6% уровня безработицы;
  • 253 400 количество рабочих мест.
  1. Аналитики информационной безопасности с акцентом на управление, рисками качества и соответствия (Information security analysts (Overall Score 6.8/10)). Эти специалисты разрабатывают политику безопасности и организуют защиту корпоративных информационных систем от нарушения данных и возможных кибератак.

Быстрая статистика:

  • Средняя зарплата в размере 92 600 долларов США;
  • 3,2% уровень безработицы;
  • 28 400 количество рабочих мест.
  1. Менеджеры компьютерных и информационных систем (IT managers (Overall Score 6.7/10)). Они занимаются организацией и планированием работ по разработке, модернизации и сопровождению программного обеспечения.

Быстрая статистика:

  • $ 135 800 средняя зарплата;
  • 2,7% уровень безработицы;
  • 43 800 количество рабочих мест.
  1. Аналитики компьютерных систем (Computer systems analysts (Overall Score 6.5/10)) используют знания в области информационных технологий и бизнеса для разработки компьютерных систем и процессов для своих клиентов.

Быстрая статистика:

  • Средняя зарплата в размере 87220 долларов США;
  • 2,6% уровень безработицы;
  • 53000 количество рабочих мест.
  1. Архитекторы компьютерных сетей (Computer network architect (Overall Score 6.5/10)). Строят и поддерживают различные сети передачи данных, от обширных облачных инфраструктур до небольших интрасетей. Наряду с множеством технических навыков архитекторы компьютерных сетей также имеют глубокое понимание бизнес-планов и задач компании или организации.

Быстрая статистика:

  • Средняя зарплата в размере 101210 долларов США;
  • 1,1% уровень безработицы;
  • 10 400 количество рабочих мест.

Также в ТОР IT-специалистов на рынке труда США входят администраторы компьютерных систем и баз данных, веб-разработчики.

Примерно аналогичная ситуация на рынках труда в Европе, и в Украине. При этом с развитием информационных технологий все больше требуются специалисты с глубокими знаниями предметной области и аналитическими способностями. Так, например, «Разработчики приложений должны писать программные приложения с нуля… Они должны понимать и применять жизненный цикл разработки программного обеспечения  системы (SDLC), который поддерживает их работодатель», — говорит Adam Gordon, технический директор CTO / CISO, «New Horizons Computer Learning Centers of South Florida» (ISC) 2 и Microsoft Certified Learning Consultant.

В отчете CompTIA IT Industry Outlook говорится, что около 26% респондентов требуют IT -специалистов, обладающих навыками облачных вычислений и программного обеспечения услуги (SaaS), навыки виртуализации в VMware, Amazon AWS и Microsoft Hyper-V для частного облачного хостинга.

Около 30% IT -специалистов, принимающих решения, нуждаются в бизнес-аналитике и аналитике данных. «Эти позиции требуют высокой математики, инженерии, интеллектуального анализа данных и статистических навыков. Вы будете использовать определенные инструменты BI и связанные с данными языки программирования, такие как SQL, чтобы просеивать данные », — говорит Adam Gordon.

Таким образом, образование в области информационных технологий становится не просто предпочтительным для соискателей рабочих мест, а обязательным. Сотрудникам, работающим в IT-индустрии, нужно быть готовым к необходимости иметь серьезный базовый уровень знаний для успешной переподготовки и повышения квалификации на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

  1. https://money.usnews.com/careers/best-jobs/rankings/best-technology-jobs
  2. Computerworld Forecast 2017
  3. Adam Gordon, CTO/CISO, New Horizons Computer Learning Centers of South Florida, three-time (ISC)2 book author, and Microsoft Certified Learning Consultant

Константин Золотько,
доцент кафедры компьютерных технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *